Pesantren Fajar Dunia Bogor | Santri Sufi 3 Bahasa Asing

Posted by

Pesantren Fajar Dunia Bogor merupakan lembaga pendidikan berasrama (boarding school) yang terkenal dengan sebutan pondok pesantren sufi modern di Jawa Barat.

Pondok pesantren dengan luas lebih dari 3 hektar ini berorientasi pada keseimbangan intelektual, spiritual, mental dan emosional para santrinya.

Tertarik untuk mengetahui lebih dalam mengenai Pondok Pesantren Fajar Dunia Bogor ini? Kami akan mengulasnya khusus untuk Anda dengan merangkum informasi dari website resmi dan beragam sumber lainnya. Keep scrooling ya.

Kami akan mengulas dari profil Fajar Dunia Boarding School, pendidikan di pesantren, hingga biaya masuk pesantren Fajar Dunia Bogor.

pesantren fajar dunia bogor

Sekilas Pesantren Fajar Dunia Cileungsi

Berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Fajar Dunia yang dibimbing oleh beberapa tokoh nasional di antaranya Drs. H. Harmoko, alm Drs. H. Slamet Effendy Yusuf, M.Si dan drs. H. M. Ichwansam.

Pondok Pesantren Fajar Dunia Bogor didirikan pada 5 Februari 2002. Sebagai pesantren modern, sudah tentu nuansa pondok pesantren fajar dunia bogor adalah pesantren khalaf (modern) meskipun dengan pembelajaran tasawuf di dalamnya. 

Karena mengamalkan tarekat-tarekat yang diajarkan oleh Syaikh Ahmad Sohibul Wafa Tajul Arifin (mursyid toriqoh qodiriyah wan naqsyabandiyah). 

Yang luar biasa dari pondok pesantren fajar dunia bogor adalah program pembelajaran 3 bahasa asing. Yakni bahasa inggris, arab, dan jepang.

Identitas Ponpes Fajar Dunia 

Yang menjadikan Pondok Pesantren Fajar Dunia Bogor memiliki 30 ribu santri alumni adalah pilar kepesantrenannya. Al-Qur’an, kitab salaf, dan bimbingan ibadah.

Pendidikan para santri ditekankan pada tahsin, tahfidz, tajwid al-qur’an. Kemudian pengajian kitab salaf yang wajib dikuasai oleh para santri, dan tidak ketinggalan adalah bimbingan ibadah dan dzikirnya yang kuat.

Namun begitu, Pondok Pesantren Fajar Dunia Bogor tidak ketinggalan zaman, dibuktikan dengan dua unit pendidikan yang dimilikinya. Yakni SMP dan SMA.

Inilah kelebihan utama pesantren Fajar Dunia Bogor, ibadahnya ruhiyahnya ditekankan, keilmuannya diperdalam, pendidikan formalnya tidak ketinggalan.  

PanduanTerbaik.id

Pembiasaan Ibadah di Pesantren

Menurut kami ada tradisi unik yang ada di Ponpes Fajar Dunia Bogor dan paling ditunggu – tunggu oleh para santri.

Yakni sayembara puasa tarku dzi ruh dan sholat shaf pertama selama 40 hari. Di mana ini diadakan oleh kyai Pondok Pesantren Fajar Dunia.

Peraturannya cukup berat, yang pertama adalah para santri wajib mendawamkan puasa tarku dzi ruh atau puasa memakan makanan sumber hewani selama 40 hari.

Peraturan yang kedua adalah para santri harus khatam 100 kali, sholat tahajud dan dhuha 8 rakaat setiap hari, dzikir penuh “la ilaha illa allah” 100 kali setelah sholat fardhu, mandi taubat setiap bangun pagi, dan tidak boleh meninggalkan sholat berjamaah.

Antusias para santri di minggu-minggu pertama memang sangat tinggi, namun semakin bertambahnya hari, semakin banyak pula santri yang gugur dalam sayembara ini.

Tidak ada hasil yang menghinati usaha. Itu lah motto dari sayembara ini. karena hadiah sayembara ini pun bukan hadiah sembarangan.

Tujuan diadakannya sayembara ini tidak lain adalah sebagai power leverage bagi peningkatan spiritualitas santri dan melatih kedisplinan diri sendiri. Terutama pembiasaan akan ibadah pada masing-masing pribadi santri. 

Fasilitas Pesantren Fajar Dunia

Pertimbangan fasilitas yang lengkap tentu menjadi alasan orang tua ketika memondokkan anaknya ke pesantren. Dan menurut kami, fasilitas yang ada di Pondok Pesantren Fajar Dunia cukup lengkap. 

Mulai dari masjid, koperasi santri, klinik kesehatan, laboratorium multimedia, kimia, biologi, padepokan seni, green house dan masih banyak lagi.

Lahannya cukup luas, kemudian rindang dengan banyak pohon rambutan, parkirnya juga leluasa. Nah yang paling penting toiletnya cukup bersih, jadi santri nyaman.

Kamar Santri di Ponpes Fajar Dunia Cileungsi

Untuk kamar santri pondok pesantren Fajar Dunia mirip dengan pesantren Gontor. Kamar yang sangat luas yang diisi dengan lemari-lemari santri setinggi kepala orang dewasa. 

Di kamar tersebut, santri tidak menggunakan ranjang akan tetapi setiap santri mendapatkan kasur tebal dan dijejer panjang. Berdasarkan pengalaman kami mondok dulu, tidur tanpa ranjang malah lebih asyik dan lebih terasa kebersamaan bersama teman-teman. Karena tidak dibatasi dan lebih “nyantren” istilahnya.

Pendaftaran Pondok Pesantren 

Pendaftaran Pondok Pesantren Fajar Dunia Bogor dibuka setiap awal tahun. Dimulai dari bulan Januari – Mei dengan datang langsung ke kantor sekretariat PSB dari pukul 9 pagi hingga 1 siang.

Atau bisa juga mendaftar secara online melalui website resmi Pondok Pesantren Fajar Dunia.

Biaya Masuk Pesantren Fajar Dunia

Adapun biaya masuk Pesantren Fajar Dunia Bogor diperlukan biaya sekitar 13.9 juta untuk SMP dan 14 juta untuk SMA. Semua sudah termasuk uang pendaftaran, sarana asrama, fasilitas belajar, uang seragam, uang pembelajaran, SPP satu bulan dan biaya akademik. 

Uang SPP syahriah atau bulanannya sekitar 900 ribu untuk SMP dan sekitar 1 juta untuk SMA. Standar untuk ukuran pondok pesantren di Jawa Barat. 

Jika ingin alternatif lain bisa melihat pesantren terbaik di Bogor, atau Boarding School di Bogor dengan fasilitas yang cukup wah. 

Alamat Lengkap Pesantren

Untuk informasi selengkapnya, Bapak-Ibu / wali santri bisa tanyakan langsung ke kantor kepesantrenan dengan menghubungi nomor 0859 300 500 35 atau klik website resmi di sini https://fajardunia.com/

Alamat lengkap pondok pesantren berada di Kp. Palasari No. 50, Rt. 21 Rw. 10, Mampir, Kec. Cileungsi, Bogor Jawa Barat 16820 (dekat taman Mekarsari Bogor).

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *